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La cuisine pédagogique d'Altkirch

Mis à jour le 29/05/2017

La Cuisine Pédagogique d'Altkirch est un lieu de rencontre, d'échange et d'apprentissage autour des questions concernant l'alimentation pour acquérir des compétences nutritionnelles adaptées.

Un lieu unique et conviviale pour le bien-être de tous.

Les ateliers proposés sont accessibles à tous.

 

 













 


Ce lieu d'échange permet de :
  • mieux faire connaître les bonnes habitudes alimentaires,
  • partager et transmettre les savoirs,
  • promouvoir les produits du terroir,
  • apprendre à cuisiner sain quand on est malade,
  • lutter contre l'obésité des enfants et des jeunes,

Différents thèmes sont proposés au moyen d'un programme annuel proposant des activités encadrées par des professionnels autour de l'alimentation.

Les différents types d'animations qui peuvent y être organisés :
  • des actions "clés en mains" proposées aux écoles et aux professionnels,
  • des évènements gourmands avec la venue de grands chefs,
  • des conférences suivies d'ateliers pratiques,
  • des ateliers thématiques (végétariennes/végétaliennes, repas du monde, les bases de cuisine, apprendre à lire les étiquettes des produits alimentaires, les produits de saison, quand et quelles quantités faut il manger),
  • des actions spécifiques pour des publics ciblés (seniors, famille, personne souffrant de pathologies particulières, diabète, allergies...)
  • un travail en partenariat avec les réseaux locaux,
  • mise à disposition de l'équipement pour les partenaires et associations locales ayant un projet à but éducatif culinaires en santé ou autre.

Renseignements :
Animation des Territoires
03.89.20.78.85
echelonslocaux@alsace.msa.fr

Notre cuisine a du succès.


Des ateliers riches et variés

Lors des différents ateliers porposés ces derniers mois de nombreux convivies se sont inscrits, permettant de faire des ces ateliers de vrai moments d'échanges et de partages.

Voici quelques exemples des différents thèmes abordés passés et à venir :

- Les tisanes : du plaisir à la santé, comment boire la tasse en toute sécurité

- L'équiilibre alimentaire : présentation des différents atielies de découverte pour une cuisine saine et gourmande

- Les repas végétariens : apprendre à préparer des repas végétariens en respectant ses besoins nutritionnels et éviter les carances alimentaires

- Les épices pour donner du goût en cuisine et soigner notre santé

- Gastronomie et diététique

- "En directe des producteurs"

- Les brédélés de Noêl en famille