Tourisme-Handicap
Mis à jour le 07/10/2021
Sensibilisation des fermiers-aubergistes à l'accueil des personnes handicapées
Ensemble en ferme-auberge
L'accueil des personnes handicapées
C'est donc tout naturellement que la MSA d'Alsace s'est tournée vers l'association des fermes-auberges du Haut-Rhin et son pendant bas-rhinois pour initier une collaboration dont les objectifs sont multiples :
sensibiliser les fermiers-aubergistes à l'accueil des personnes handicapées
les informer de la réglementation en vigueur en matière d'accessibilité : la loi de 2005 « pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées » impose une accessibilité des établissements recevant du public (ERP) en 2015
les accompagner dans les projets individuels d'adaptation des structures, afin de promouvoir une image de qualité d'accueil en milieu agricole et rural au delà de la nécessaire mise en conformité
inciter les fermes-auberges à entrer dans une démarche de labellisation Tourisme et Handicap
soutenir financièrement les fermes-auberges qui souhaitent réaliser des aménagements favorisant l'accueil des personnes handicapées
La labellisation :
- Pour 9 d'entre elles, la démarche a abouti au label Tourisme et Handicap pour un ou plusieurs handicaps. La MSA d'Alsace prend en charge pour ces établissements, la location de la plaque avec le logo du label.
- Pour 2010, trois fermes-auberges haut-rhinoises ont d'ores et déjà manifesté leur intérêt pour un diagnostic qui sera réalisé avant l'été.
Un soutien financier :
Edition d'un guide des bonnes pratiques
« Ensemble en ferme-auberge »
Tiré à 4 000 exemplaires, le document a été entièrement financé par la MSA. Il fait suite aux sensibilisations menées en 2006 et 2007 en rappelant quelques points évoqués lors de ces journées. Il a été réalisé en partenariat avec l'Association Départementale du Tourisme du Haut-Rhin, l'Association des Paralysés de France du Haut-Rhin, l'Institut pour Déficients Sensoriels Le Phare et l'Association des Fermes-auberges du Haut-Rhin.
Le guide s'adresse aux fermiers-aubergistes et à leur personnel mais aussi plus largement à tous les acteurs du tourisme rural en leur donnant des pistes simples et concrètes pour soigner leur accueil et aménager le cadre de leur établissement en fonction des différents types de handicap.
Ce guide est disponible auprès du service Communication de la MSA d'Alsace communication@alsace.msa.fr
A télécharger :
Guide de bonnes pratiques d'accueil des personnes handicapées